关于做好2020-2021学年第1学期顶岗实习安排的通知


[2020-06-30]    

各学院:

实践教学是学校教学工作的重要组成部分,是培养学生实践能力和创新能力的重要环节,也是提高学生职业素质和就业竞争力的重要途径。结合我校教学管理的实际情况及新冠肺炎疫情防控情况,现将 2020-2021 学年专业实习工作安排建议如下:
一、专业实习工作原则

1. 安全性原则。安全性原则是本年度实习实践教学的首要原则。各学院严密关注新冠肺炎疫情防控情况,关注学生所在地的风险等级,原则上在允许复学后,在确保安全原则下合理安排各个专业实习工作。

2. 一致性原则。专业实习尽可能以各校企合作单位、产学合作教育基地为主,也可适当拓展建设新的行业领先的企事业单位作为学生的校外实践教学基地。

3. 有效性原则。结合培养方案,根据专业人才培养的目标及疫情防控情况,科学调整实习实践内容及形式(需教务处报备),有效开展专业实习工作。

二、专业实习时间安排

1. 各学院实习招聘会组织:根据疫情防控要求以及各学院培养方案中的实习实践安排,在保证安全的情况下,按时组织开展不同批次的实习招聘会,相关方案报教务处备案。

2. 各学院请结合专业培养方案中专业实习工作开展的时间计划进行合理安排。对于疫情防控低风险等级地区的学生和实习单位,原则上建议 7 月 10 号开始可分批安排学生顶岗实习;对中、高风险地区的学生或实习单位暂不开展顶岗实习,视疫情情况以替代方案(需教务处备案)代替实习。疫情期间实习活动安排、实习岗位选择均应全面考虑学生的疫情安全防护要求。

三、专业实习流程

1.各学院的专业实习审批流程根据具体情况及时开展;6月30日起学院可进入系统添加企业信息,审核后,学生即可填写实习申请。2020 年《实习指南》、《实习协议》、《实习日志》电子版本已经挂实习办网站。


2.专业实习指南和实习日志:本年度的专业实习指南和实习日志教务处将不再进行统一印发,各学院结合实际情况自行安排,统一模板见附件 1 及附件 2。学生必须在阅读实习指南的相关内容后,并在附表一《顶岗实习承诺书》、附表二《学生校外实习安全告知书》、附表三《阅读须知》指定位置签名后返还至学院。

3. 2020 年上海旅游高等专科学校《实习协议》见附件 3。学生必须在企业报道后一周内签署实习协议。实习协议一式三份,学生、实习单位、学院各执一份。

4.《实习协议》以及《实习指南》中学生签名的附表一《顶岗实习承诺书》、附表二《学生校外实习安全告知书》、附表三《阅读须知》将列为学校教学文档检查的重要内容。

5. 受疫情影响,学校吴中路宿舍暂不能提供实习学生住宿。

 

四、专业实习保险购买

2020 年度的实习保险由教务处统一购买,保险生效日期为 2020 7 10 日至学生实习期结束。

 

 

附件 1:实习指南附件 2: 实习日志附件 3:实习协议

 

 

 

 

 

 

 

教务处

2020 6 29



附件1 2020-2021学年学生顶岗实习指南0629版.pdf
附件2 上海旅游专科实习协议书0629版.pdf
附件3 学校学生实习日志0629版.docx