关于做好2020-2021学年专科专业2021年1月批次顶岗实习的通知


[2020-11-12]    

各学院:

实践教学是学校教学工作的重要组成部分,是培养学生实践能力和创新能力的重要环节,也是提高学生职业素质和就业竞争力的重要途径。结合我校教学管理的实际情况及新冠肺炎疫情防控情况,现将2020-2021学年专科专业20211月批次实习工作安排建议如下:

 

一、专业实习工作原则

(一)安全性原则

安全性原则是本年度实习实践教学的首要原则。各学院严密关注新冠肺炎疫情防控情况,关注学生所在地的风险等级,原则上在允许复学后,在确保安全原则下合理安排各个专业实习工作。

(二)一致性原则

专业实习尽可能以各校企合作单位、产学合作教育基地为主,也可适当拓展建设新的行业领先的企事业单位作为学生的校外实践教学基地。

(三)有效性原则

结合培养方案,根据专业人才培养的目标及疫情防控情况,科学调整实习实践内容及形式(需教务处报备),有效开展专业实习工作。

 

二、专业实习时间安排

(一)各学院按时有序地组织顶岗实习学生动员会与实习企业招聘会

根据疫情防控要求以及各学院培养方案中的实习实践安排,在保证安全的情况下,按时组织开展不同批次的实习招聘会,相关方案报教务处备案。

(二)各学院结合所辖专业培养方案中实习工作时间计划做合理安排

对于疫情防控风险等级较低的区域,原则上建议2021116日开始可安排学生开始定岗实习;对中风险地区的学生原则上需要经学院批准后方可实习。疫情期间实习活动安排、实习岗位选择均应全面考虑学生的安全防护要求。

 

三、专业实习基本流程

(一)学院学生专业实习审批

流程根据具体情况及时开展,20211月批次学生《实习指南》电子版本已经挂实习办网站。

(二)学生专业顶岗实习手册

本年度的专业实习手册教务处将不再进行统一印发,各学院结合实际情况自行安排,统一模板见附件1。若学院有个别专业因疫情等特殊原因,需进行手册模板调整的,请报教务处备案后执行。

(三)学生专业顶岗实习协议

校企合作企业按2021年上海旅游高等专科学校《实习协议》(学校、学生、企业三方协议)执行,其他自行联系企业可参照执行,见附件2

 

四、专业实习保险购买

2021年度的实习保险由教务处统一购买,保险生效日期为2021116日至学生实习期结束。



附件1 2020-2021学年2021年1月批次学生顶岗实习指南.pdf

附件2 上海旅游专科实习协议书.pdf

附件3 学校学生实习日志.docx


 

上海旅游高专科学校教务处

20201111